SIISKA | Sistem Informasi Inovasi Sekolah Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur

Judul Inovasi

Enercorn Blackmilk

Nama Sekolah

SMAN 1 LAMONGAN - KAB. LAMONGAN

Mulai Pelaksanaan

13 Dec 2019

Ringkasan Inovasi

Dewasa ini segala macam penyakit semakin kompleks.Hal ini timbul dari pola hidup dan makanan yang tidak sehat.Diantaranya adalah masalah pencernaan, imunitas  rendah, dan laktosa intoleran. Laktosa intoleran adalah ketidakmampuan tubuh untuk mencerna laktosa. Laktosa  terdapat pada susu hewan ternak. Ditambah cuaca yang tidak menentu sehingga menyebabkan penyakit mudah datang apalagi seseorang yang memiliki imunitas yang rendah.

Dari permasalahan banyaknya penderita lactose intoleran. Oleh karena itu kita sebagai  santri Indonesia berinovasi untuk membuat minuman yang sangat menyehatkan yaitu minuman probiotik dari ekstrak, lpukat, umbi dahlia dan kedelai Kedelai Hitam "Black Milk" di mana kehadiran minuman ini dapat meminimalkan kemungkinan pengembangan penyakt sekaligus dapat digunakan sebagai obat.

Produk Susu Jagung Prebiotik Black Milk merupakan produk yang berbeda dari produk olahan susu lainnya. Di Indonesia khususnya di Lamongan sangat jarang sekali produsen Susu Jagung Prebiotik buah yang menggunakan bahan baku Jagung Hitam sebagai produk olahan Susu Jagung Prebiotik buah. Dengan adanya peluang pasar, perusahaan kami membuat suatu produk yang berbeda dengan produk sejenis lainnya agar konsumen berpikir atau tertarik untuk mencoba produk kami. Untuk  memuaskan konsumen, kami menawarkan produk yang berbeda, berkualitas, serta harga yang relative murah. Kami memproduksi susu Jagung Hitam dengan ukuran 250 Ml. Harga yang ditawarkan tergolong mudah terjangkau oleh semua kalangan. Hal ini dikarenakan segmentasi pasar dari produk susu Jagung Hitam  kami adalah meliputi kalangan mahasiswa dan pelajar. Susu Jagung Prebiotik Black Milk kami bisa dikonsumsi oleh semua kalangan. Dalam proses produksi penggunaan bahan pengawet juga sangat diminimalkan, sehingga produk Susu Jagung Prebiotik Black Milk kami tergolong produk minuman sehat. Jagung Hitam yang kami gunakan sebagai bahan baku kami dapatkan dari petambak. Tentunya dengan melewati tahap proses seleksi untuk mendapatkan kualitas yang baik, aman bagi konsumen. Jenis Jagung Hitam yang kami gunakan yaitu yang berwarna merah hingga keunguan dan sesuai digunakan sebagai Susu Jagung Prebiotik Black Milk.

Latar Belakang

Dewasa ini segala macam penyakit semakin kompleks.Hal ini timbul dari pola hidup dan makanan yang tidak sehat.Diantaranya adalah masalah pencernaan, imunitas  rendah, dan laktosa intoleran. Laktosa intoleran adalah ketidakmampuan tubuh untuk mencerna laktosa. Laktosa  terdapat pada susu hewan ternak. Ditambah cuaca yang tidak menentu sehingga menyebabkan penyakit mudah datang apalagi seseorang yang memiliki imunitas yang rendah.

Dari permasalahan banyaknya penderita lactose intoleran. Oleh karena itu kita sebagai  santri Indonesia berinovasi untuk membuat minuman yang sangat menyehatkan yaitu minuman probiotik dari ekstrak, lpukat, umbi dahlia dan kedelai Kedelai Hitam "Black Milk" di mana kehadiran minuman ini dapat meminimalkan kemungkinan pengembangan penyakt sekaligus dapat digunakan sebagai obat.

Produk Susu Jagung Prebiotik Black Milk merupakan produk yang berbeda dari produk olahan susu lainnya. Di Indonesia khususnya di Lamongan sangat jarang sekali produsen Susu Jagung Prebiotik buah yang menggunakan bahan baku Jagung Hitam sebagai produk olahan Susu Jagung Prebiotik buah. Dengan adanya peluang pasar, perusahaan kami membuat suatu produk yang berbeda dengan produk sejenis lainnya agar konsumen berpikir atau tertarik untuk mencoba produk kami. Untuk  memuaskan konsumen, kami menawarkan produk yang berbeda, berkualitas, serta harga yang relative murah. Kami memproduksi susu Jagung Hitam dengan ukuran 250 Ml. Harga yang ditawarkan tergolong mudah terjangkau oleh semua kalangan. Hal ini dikarenakan segmentasi pasar dari produk susu Jagung Hitam  kami adalah meliputi kalangan mahasiswa dan pelajar. Susu Jagung Prebiotik Black Milk kami bisa dikonsumsi oleh semua kalangan. Dalam proses produksi penggunaan bahan pengawet juga sangat diminimalkan, sehingga produk Susu Jagung Prebiotik Black Milk kami tergolong produk minuman sehat. Jagung Hitam yang kami gunakan sebagai bahan baku kami dapatkan dari petambak. Tentunya dengan melewati tahap proses seleksi untuk mendapatkan kualitas yang baik, aman bagi konsumen. Jenis Jagung Hitam yang kami gunakan yaitu yang berwarna merah hingga keunguan dan sesuai digunakan sebagai Susu Jagung Prebiotik Black Milk.

Kesesuaian

Dari permasalahan lactose intolerant kami kami berusaha untuk membuat produk yang bisa dikonsumsi penderita lactose intoleran dan bahan bakunay melimpah di Kabupaten Lamongan. 

Hal ini juga sejalan dengan visi kami yakni Peningkatan diversifikasi dan modernisasi pangan serta peluang kerja dengan pengembangan usaha modern berkonsep Integrated Marketing Comunication.

Kontribusi

Terlepas dari itu semua, Indonesia merupakan negara  dengan penduduk terbanyak nomor 4 di dunia dan sebagai negara muslim terbesar di dunia.  Oleh karena itu tidak heran jika indonesia memiliki banyak pesanteren. Pesantren merupakan wadah untuk pengembangan ilmu pengetahuan, teknologi berdasarkan Islam modern tanpa meninggalkan unsur budaya Islam. Pesantren mulai hidup mandiri, siswa di pesantren membuka lembaran baru yaitu dengan berwirausaha.

 "Black Milk" disajikan dengan kemasan yang praktis dan menarik dan dapat ditemukan di swalayan atau toko tradisional. Kedepannya kami akan mengembangkan bisnis kamia agar bisa diimplementasikan ke dalam bisnis waralaba yang menjadi bisnis nasional.

 Black Milk diproses dengan teknologi yang modern, salah satunya adalah alat sterilisator yang dapat mensterilkan produk sehingga menjadikan produk bebas dari bakteri yang berbahaya. Produk ini dikemas menggunakan alat pengemas yang modern, disajikan dengan kemasan praktis yang menarik dan dapat dijumpai di swalayan atau toko tradisional dengan harga yang terjangkau.

 Bahan baku melimpah karena daerah penghasil Jagung dari program TAMYANGGUNG (Tambak Ayam Jagung) sehingga harga bahan baku memiliki tingkat harga yang rendah dan selalu tersedia dan tidak bergantung musim sehingga tidak ada ketergantungan terhadap bahan baku. Begitu pula dengan bahan dan faktor produksi yang lain. Sehingga, bisnis ini bisa dijalankan secara kontinyu tanpa kendala faktor produksi

Deskripsi

Black Milk terbuat dari Jagung Hitam adalah varietas jagung yang memiliki kandungan antosianin,  Kedelai Kedelai Hitam dilengkapi dengan berbagai gizi, seperti protein, vitamin a, dan vitamin c. kacang ini juga mengandung serat yang melimpah, rendah lemak dan karbohidrat, Umbi dahlia mengandung inulin yang merupakan polimer dari unit-unit fruktosa.Inulin ini memiliki fungsi sebagai Prebiotik.

Dengan kandungan baik yang komplek, Black Milk bisa menjadi salah satu altenatif untuk dikonsumsi oleh penderita lactose intoleran. 

Nilai Inovatif

Black Milk terbuat dari Jagung Hitam yang memiliki kandungan antosianin, Kedelai Hitam dilengkapi dengan berbagai gizi, seperti protein, vitamin a, dan vitamin c. Kedelai hitam mengandung serat melimpah, rendah lemak dan karbohidrat, Umbi dahlia mengandung inulin. Yakni polimer dari unit-unit fruktosa. Inulin memiliki fungsi sebagai Prebiotik.

Sumber Daya

Kebutuhan sumber daya bahan baku utama kami utamanya adalah jagung hitam, kedelai hitam, dan umbi dahlia. ketiganya kami ambil dari para petani di Kabupaten Lamongan. Kami juga akan merekrut orang-orang yang sesuai dibidangnay untuk bekerja dengan kami. 

Untuk mengoptimalkan sumber daya, kami akan bekerja sama dengan para petani di Kabupaten Lamongan untuk supply bahan baku kami. Selain itu untuk mengoptimasi sumber daya manusia, kami akan memberikan gaji yang sesuai dengan UMR agar para pekerja terus membrikan performa yang maksimal 

Strategi Inovasi

Selain itu untuk mengoptimalkan jangakaun pemasana kami akan berkerja sama dengan restoran, toko oleh-oleh, dan tempat olahraga yang banyak dikunjungai agar semkin banyak orang yang tau tentang produk kami. 

Kedepannya kami juga akan melengkapi kebutuhan administrasi terutama izin keamanan dan izin edar agar konsumen merasa aman dan tidak khawatir saat mengkonsumsi produk kami. 

Pelaksanaan Dan Evaluasi

Evaluasi yang kami lakukan sampai saat ini adalah evalusi intrenal perusahaan yang bahannya diambil dari para konsumen kami. 

Kami akan menanyakan impresi mereka setelah mengonsumsi produk kamu dan meminta kritik saran sebagai bahan evelausi produk kami.  

Sesuai dengan kritik dan saran konsumen, kami berusaha menemukan solusi untuk kritik yang kami terima. Kemudian kami memasukannya ke dalam daftar rencana jangka panjang atau rencana jangka pendek. 

Salah satu hal yang berhasil evaluasi dan implementasikan adalah kelengkapan data izin edar produk dan informasi gizi.

Setelah konsumen menggunakan produk kami, kami akan menanyakan impresi, kritik, dan saran sebagai bahan evaluasi dan perbaikan. 

kami akan emngumpulkan data tersebut. kemudian setiap bulan, kami akan melaksanakan rapat rutin untuk membahas setiap impresi, kritik, saran konsumen. 

kami berusaha untuk menemukan solusi dari setiap celah permasalahan produk kami kemudian memasukannya ke dalam rencana jangka panjang dan rencana jangka pendek. 

Harapannya dengan memahami dan mengetahui pengalaman pengguanaan produk kami, kami bisa terus memperbaiki kualitas dan servis sehingga produk kami bisa semakin maksimal. 

Hasil Evaluasi

Salah satu hasil evaluasi yang bisa kami terapkan adalah pemennuhan izin edar PIRT oleh dinas terkait. Selain itu kami juga telah melakuakn uji laboratorium untuk informasi gizi yang lengkap. Dengan informasi tersebut, konsumen tidak perlu khawator untuk mengonsumsi produk kami dan bisa merekoemnadasikan produk kami ke orang yang mereka kenal. 

Untuk kedepanya sebagai upaya ekspansi bisnis dan jaminan mutu, kami akan mengajukan izin edar ke BPOM agar konsumen tidak perlu berpikir dua kali untuk emmebli produk kami dan produk kamu bisa menjangkau ke pasar yang lebih modern. 

Covid-19

Adaptasi kami dengan adanya pandemi adalah dengan menerapkan sistem delivery order atau order by kurir. dengan begitu proses transaksi bisa tetap berjalan dan konsumen tdiak perlu pergi keluar rumah. 

Pemangku Inovasi

Kami akan meminta support pada dinas UMKM dan industri supaya bisnis kami bisa terus berkembang. Selain itu untuk mengoptimalkan jangakaun pemasana kami akan berkerja sama dengan restoran, toko oleh-oleh, dan tempat olahraga yang banyak dikunjungai agar semkin banyak orang yang tau tentang produk kami. 

kami juga akan bekerjasama dengan para petani khususnya petani jagung untuk supply bahan baku kami. 

Faktor Penentu

Faktor keberhasilan 

1.Ketersediaan bahan baku 

2. Mutu produk 

3. kebutuhan pasar 

4. produk baru/pelopor 

Faktor kendala 

1. Modal 

2. Munculnya produk sejenis yang sudah lebih tersistem secara mutakir

3. Keterbatasan pengetahuan mengenai teknologi pangan 

Video Inovasi